日本酒のおすすめの割り方?王道から意外な割り方まですべて大公開!
日本酒にはどんなおすすめの「割り方」があるのでしょうか?
日本酒といえば一般的に「冷や(常温)」「冷酒」「熱燗」のいずれかの飲み方でよく飲まれるお酒です。
ただしいずれも「ストレート」で飲まれます。
ところが日本酒は「割る」ことで、ストレートとはまったく違った飲み方ができます。
では、日本酒にはどんな割り方があるのでしょうか。
今回は、日本酒のおすすめの割り方についてどこよりもわかりやすくご紹介します。
お酒を割るとは?
お酒を割るとは、一般的にはお酒を他の飲み物などで薄めることです。
また、アルコール度数を下げたり、もともとの味わいを変えることでさらに美味しくすることができます。
基本的には焼酎やウィスキーなどの蒸留酒がよく割られます。
日本酒は割れるのか?
日本酒も割ることが可能です。
一般的に日本酒は割らずにストレートのままで飲むことが多いお酒です。
ただし温度が「冷や(常温)」「冷酒」「熱燗」の3段階に変えて飲まれています。
そんな中、意外に美味しい飲み方が「日本酒の割り方」です。
日本酒を割る3つのメリット
日本酒は割ることでメリットが生まれるお酒です。
こちらでは日本酒を割る3つのメリットについて簡単にご紹介します。
❶飲みやすくなる
1つ目のメリットは飲みやすくなることです。
こちらは日本酒特有の味わいに抵抗がある方におすすめするメリットです。
日本酒は味わいを楽しむお酒ですが、その味わいや甘味・辛み・酸味・苦味などの複雑な味わいが苦手な方もいます。
日本酒を割ることで、断然飲みやすくなります。
❷アルコール度数を下げることができる
2つ目のメリットはアルコール度数を下げることができることです。
こちらは日本酒のアルコール度数の高さが苦手な方におすすめするメリットです。
日本酒はアルコール度数が平均で15度、生原酒になると20度近くあります。
そうなると日頃アルコール度数5%のビールを飲んでいる人からすると、アルコール度数が約3〜5倍も高い日本酒はかなりキツく感じるお酒です。
日本酒を割ることで飲みやすいアルコール度数に調整することが可能です。
❸味わいのバリエーションが増える
3つ目のメリットは味わいのバリエーションが増えることです。
こちらはカクテルなどが好まれる方におすすめの飲み方です。
日本酒は基本的にお米をベースにした甘いお酒ですが、ストレートで飲むとやや遊び心が控え目なお酒と言えます。
ところがお米をベースにした甘いお酒は、カクテルとの相性がよく、フルーツジュースや炭酸飲料を加えることで、簡単にスイートなカクテルに味変することが可能です。
日本酒を割ることで味わいのバリエーションが増えます。
次の章から、日本酒のおすすめの割り方について詳しくご紹介します。
①日本酒の水割り
日本酒の水割りとは、日本酒を水で薄める飲み方です。
日本酒の水割りをすると、日本酒のカドがとれ、スッキリして飲みやすくなります。
割合は日本酒8:水2がベストです。
水温は5〜8℃程度に冷やした水を使うと美味しくなります。
ただし水といっても水道水・ミネラルウォーター・名水所の水で全部味わいが異なります。
またチェイサーにするのもおすすめです。
➁日本酒のお湯割り
日本酒のお湯割りとは、日本酒をお湯で薄める飲み方です。
日本酒をお湯割りをすると、湯気とお酒の香りが一緒に立ち昇り、口に含むとお米の甘味が広がり、マイルドで深い味わいを感じることができます。
割合は日本酒8:お湯2がベストです。
50度程度のお湯を注ぐとちょうどいい温度になります。
寒い季節にはおでんと一緒にいただくと心も身体も温まりおすすめです。
➂日本酒の氷割り(ロック)
日本酒の氷割りとは、日本酒に氷のかたまりを入れてゆっくり薄める飲み方です。
日本酒を氷割りすると、飲んだ時に口の中で常温の部分と冷えた部分が同時に味わうことができ、複雑な飲みごたえを感じることができます。
大き目の天然氷を1つだけ入れて、ゆっくりと日本酒に溶けていく時がおすすめのタイミングです。
④日本酒の炭酸割り
日本酒の炭酸割りとは、日本酒に炭酸水を入れて薄める飲み方です。
日本酒を炭酸割りにすると、スカッと爽やかな飲みごたえになります。
割合は日本酒1:炭酸1がベストです。
レモンやライムなどの柑橘類をプラスすることで、アクセントになりさらに美味しさがアップします。
⑤フルーツジュース割り
日本酒のフルーツジュース割りとは、日本酒にフルーツジュースを入れて薄める飲み方です。
日本酒をフルーツジュース割りにすると、甘味と酸味が加わり、アルコール感がマイルドに抑えられ、フルーティな飲みごたえになります。
割合は日本酒1:フルーツジュース1がベストです。
日本酒とフルーツジュースは相性がよく、特におすすめはアップルジュース・マスカットジュース・ピーチジュースなどです。
⑥日本酒の牛乳割り
日本酒の牛乳割りとは、日本酒を牛乳で薄める飲み方です。
日本酒を牛乳で割ると、ヨーグルトと甘酒をミックスしたようなマイルドな飲みごたえになります。
しかも意外に美味しいので、不思議な組み合わせです。
割合は日本酒1:牛乳1がベストです。
牛乳の温度は冷蔵庫で冷やしたくらいがもっとも美味しくなります。
まとめ
今回は、日本酒のおすすめの割り方についてご紹介しました。
一般的に日本酒はよく割られるお酒ではありませんが、いつもとは違った飲み方をしたい時にはおすすめの飲み方です。
他の飲料との相性もよく、どんな飲料と組み合わせても美味しく仕上がります。
ぜひ、一度試してみてはいかがでしょうか。
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