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クラフトビールブルワリーとは何か?どんな種類のブルワリーがある?

クラフトビールブルワリーとはどんなものでしょうか?

クラフトビール事業を始める時によく聞くのが「クラフトビールブルワリー」です。

何となく、クラフトビールをつくる施設というイメージはあります。

では、クラフトビールブルワリーとは一体どんなものでしょうか。

今回は、クラフトビールブルワリーとは何か・ブルワリーの種類についてわかりやすくご紹介します。

クラフトビールブルワリーとは何か?

クラフトビールブルワリーとは、クラフトビールをつくるための小規模醸造所のことです。

英語の「brewery」がブルワリーの語源で、ビール醸造所という意味になります。

クラフトビールブルワリーが小規模醸造所といわれる理由は、大手のビールメーカーから比べると小規模な施設でつくっているからです。

クラフトビールブルワリーにはいくつかの種類があります。

それぞれご紹介します。

クラフトブルワリーとは何か?

クラフトブルワリーとは、クラフトビールをつくるブルワリーのことです。

大手メーカーの醸造所以外のすべての小規模醸造所が対象です。

また「クラフトブルワリー」は、アメリカの「Brewers Association」が定めた小規模醸造所の定義になります。

マイクロブルワリーとは何か?

マイクロブルワリーとは小規模なビール系飲料の醸造所のことです。

ビール系飲料の醸造所といっている理由は「ビール(地ビール・クラフトビール)の製造」、または「発泡酒の製造」のどちらも兼ねている場合があるからです。

日本では主にクラフトビールを製造している醸造所はほぼマイクロブルワリーと呼ばれています。

きっかけは1994年に開始された酒税法改正からです。

この時、年間最低製造量を2000㎘から60㎘に大幅に緩和されました。

これによりマイクロブルワリーの数は増え続けます。

2024年3月現在では、日本におよそ800カ所以上あるといわれています。

ちなみにマイクロブルワリーの名前の由来は、アメリカのマイクロブルワリーです。

アメリカのマイクロブルワリーとは何か?

アメリカのマイクロブルワリーとは「Brewers Association」が規定しているクラフトブルワリーのカテゴリーの1つのことです。

アメリカのマイクロブルワリーとは次の条件を満たしているクラフトブルワリーのことになります。

1⃣年間生産量は15000バレル(180万リットル)以下であること

2⃣さらに、15000バレルの75%以上が外部への販売となっている醸造所であること

そのためアメリカと日本ではマイクロブルワリーの規模がまったく異なります。

ナノブルワリーとは何か?

ナノブルワリーとは、マイクロブルワリーよりもさらに小規模な醸造所のことです。

日本では主に「クラフトビールブルワリーのトレンドワード」として使われています。

クラフトビールを出す飲食店に併設、または若干離れた場所でつくる醸造所というイメージです。

明確な年間生産量の規定はありません。

飲食店のオーナーが、料理に合わせたクラフトビールを自由自在につくっているブルワリーです。

特徴は醸造所によって毎回仕込みの量が50L、160L、240L、1200Lなど売れ行きを見ながら変更できることです。

製造量が少なく、ほぼ店内飲食をされるお客様のみに販売しています。

アメリカのナノブルワリーとは何か?

アメリカのナノブルワリーとは次のような醸造所のことです。

1⃣年間生産量が100バレル(15.9KL)以下

2⃣家族経営や個人経営の醸造所であること

ただし「Brewers Association」の明確な規定はありません。

アメリカで多い、自宅でビールをつくる人達のホーム醸造所です。

アメリカのブルーパブとは何か?

アメリカのブルーパブとは「Brewers Association」が規定しているクラフトブルワリーのカテゴリーの1つのことです。

次のような小規模醸造所です。

1⃣店内でビールを25% 以上を販売していること

2⃣大規模なフード サービスを運営しているレストランも兼ねていること

などの2つの条件を満たす醸造所です。

アメリカのタップルーム醸造所とは何か?

アメリカのタップルーム醸造所とは「Brewers Association」が規定しているクラフトブルワリーのカテゴリーの1つのことです。

次のような小規模醸造所です。

1⃣ビールを25%以上を店内で販売していること

2⃣大規模な飲食サービスを行っていない専門の醸造所であること

タップルーム醸造所はビールのテイクアウト、外部の顧客への販売を行っている専門醸造所のことになります。

アメリカの地域醸造所とは何か?

アメリカの地域醸造所とは「Brewers Association」が規定しているクラフトブルワリーのカテゴリーの1つのことです。

ビールの年間生産量が15,000〜6,000,000バレル生産できる醸造所のことになります。

アメリカの契約ブルワリーとは何か?

アメリカの契約ブルワリーとは「Brewers Association」が規定しているクラフトブルワリーのカテゴリーの1つのことです。

具体的には他のブルワリーに、自社ブランドのビール製造を委託している「会社」のことです。

ファントムブルワリーとは何か?

ファントムブルワリーとは、醸造所の間借りのことです。

製造者が自社で醸造所の設備を持たず、他社の醸造設備を借りてクラフトビール製造を行っている間借り醸造所のことになります。

こちらは主に日本で流行っています。

まとめ

今回は、クラフトビールブルワリーとは何か・ブルワリーの種類についてご紹介しました。

日本ではクラフトビールブルワリーは主にマイクロブルワリーとナノブルワリーが大半です。

最近は飲食店が他店との差別化をするためにナノブルワリーをつくるようになりました。

日本では外食産業が成長産業なので、今後も新手のクラフトビールブルワリーが登場することが予想されます。

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